PostHeaderIcon Торжества по случаю 25-летия канонизации святого Иоанна Кронштадтского

С 10 по 14 июня проходил Международный миссионерский крестный ход в честь 25-летия прославления в лике святых святого праведного Иоанна Кронштадтского. Подготовка к нему началась 5 лет назад. Инициатором ее явилась приходская община Иоанновского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге под руководством старшего священника монастыря протоиерея Николая Беляева. В торжествах приняли участие несколько сот священников из различных стран мира, в том числе и настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках протоиерей Алексий Гомонов, основатель и духовник Общества трезвости во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, действующего при храме.

9 июня прохладный Санкт-Петербург встретил нас теплым гостеприимством организаторов торжеств по случаю 25-летия прославления в лике святых святого праведного Иоанна Кронштадтского. Мы – это иоанновская семья, то есть священнослужители – представители храмов, монастырей, часовен, гимназий, приютов, братств, сестричеств и иных православных организаций, посвященных святому праведному Иоанну Кронштадтскому во всем мире. Нас собралось несколько сот человек из более чем 20 стран. Вначале всех несколько удивило, что многочисленных молодых помощников в белых ветровках с зеленой эмблемой на груди называли ангелами. Но позднее, в полной мере ощутив их всеохватное попечение о нас, гостях, мы поняли, почему их так назвали. Они заботливо охраняли нас всю поездку, буквально передавая из рук в руки. Внимание и опека проявлялись даже в таких мелочах, как средство от комаров в номерах гостиницы, индивидуальные пакеты с влажными салфетками и губкой для обуви, не говоря уже о более серьезных вещах. Зная любовь отца Иоанна Кронштадтского к людям, невольно приходит мысль о батюшкином присутствии с нами здесь.
Вначале нам была предложена обзорная автобусная экскурсия по городу. Потрясающая своим великолепным убранством Северная столица богата и множеством сохранившихся святынь, с которыми нам посчастливилось соприкоснуться. Чего стоит, к примеру, Александро-Невская лавра или подворье Оптиной пустыни! Уставших с дороги, нас подкрепили ужином в трапезной этого подворья. На Смоленском кладбище поздно вечером нам неожиданно открыли часовню блаженной Ксении Петербургской и мироточивую с 1941 года мозаичную икону Спасителя, помолились мы и на могилке преподобномученицы Марии Гатчинской.

На следующее утро нас собрали в Императорском Александровском лицее для ознакомления с программой дальнейших мероприятий, проводимых в рамках торжеств. Здесь мы впервые услышали о так называемых «Дорожных книжках участника Юбилейных Торжеств». В эти книжки записаны для поминовения нами имена наших добровольных жертвователей на сумму 30 000 рублей, необходимых для оплаты нашего перемещения, питания и проживания по пути из Санкт-Петербурга в Суру и обратно. Люди брали на себя обязанность набрать для неведомого им священнослужителя эту немалую сумму, обращаясь к своим родственникам, друзьям, сослуживцам. Ведь для некоторых приглашенных на торжества эта сумма просто непосильна. Идея дорожных книжек так воодушевила и сплотила людей, что удалось собрать всю необходимую огромную сумму.
Затем в Иоанновском монастыре на Карповке был отслужен молебен на начало железнодорожного крестного хода от места упокоения отца Иоанна Кронштадтского до его родины села Суры. Возглавил этот молебен Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий. Общая фотография, сделанная у стен Иоанновского монастыря, на которой разместились несколько сот священнослужителей, впечатляет масштабностью проекта.



 
Ежедневная молитва

Очередной молебен

Состоится

27 ноября 2017 года
в 19.00